当前位置: 主页 > K优生活 >诗篇中的智慧:与神同行做个有福人 >

诗篇中的智慧:与神同行做个有福人

2020-08-06 07:42:13 来源:K优生活 浏览:784次

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

经文:诗篇第一篇

三国时代的刘备,在临终前对他的儿子说:「勿以善小而不为,勿以恶小而为之。」流传到后世,这句话成为一些人的励志格言或座右铭。

圣经不只是励志格言
世上可以做为座右铭或励志格言的话语着实太多了,不但座右铭多,指导人生的哲学也很多,我们暂时把这些座右铭和哲学统称为世界的教导。

作为指导生活的思想,这些世界的教导都有一些道理。但是,这些教导的背后,却有几个问题:

第一、数量太多,人不能全部都兼顾到,想要努力遵守的人,难免有顾此失彼的现象;
第二、不论哪个哲学学派都有其缺陷,而且对于缺陷都很难自圆其说;
第三、不论座右铭或哲学,至多只是在某些时候适用,解决某时的某些问题,无法对人类的过去、现在与未来提出合理的解释与规划,因此人生会遇到的问题持续不断;
第四、从来没有座右铭或哲学应许,说到实践某种哲学的人是有福的。

圣经里也有很多可以作为座右铭的句子,但是这些句子与「勿以善小而不为,勿以恶小而为之」大不相同。后者出自多人,不易归纳成一个有系统的论述;前者出于上帝,每一句话都有源头可循。像是耶稣说,诫命中最大的是尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝,其次是爱人如己,这是「先知」和「律法」的总纲(参马太福音廿二章37-40节)。可见圣经的教导是由同一个根源(先知和律法)发展而出的。并且上帝的道历久弥新,超越世上一切聪明人的思想及哲学,只要细细咀嚼、思想,我们就可以从中汲取生命的智慧。

不效法恶人享受短暂快乐
诗篇整卷书开宗明义的第一篇,篇幅虽短,但是为蒙福的人生,刻划了一幅鲜明的图像。

诗人在第1节说,不要听从恶人的计谋。其中的「恶人」指的就是蛇的后裔、撒但的传人,这样的人不敬虔、不服事上帝、想要脱离上帝独立,依据世界的标準生活。整句话的意思就是勉励人在思想上不效法恶人,不去想偷盗、抢劫、杀人的事,或者不起其他的歹念。

因为人堕落总有一个过程,先是脑子受到世界的影响,想着坏点子,然后处世的态度改变,接着就是做出坏行为,走在罪人的路上。

那幺什幺是罪人呢?罪在圣经中的定义,指的是不该做的事却去做,或是该做的事却没去做,这都叫作罪。而依照人的本性,一旦坏事有了开头,人就会无法抵挡内心罪性的引诱,继续做更多的坏事。好比原来只是偷拿了几块钱,但是为了掩盖,就又撒谎。因为怕被揭穿,就连续撒谎,走上罪人的道路,引向灭亡。

另外,什幺是不要坐亵慢人的座位,就是不要与侮慢上帝之徒同伙。侮慢上帝的人不信上帝也不认识上帝,完全与上帝隔离;而罪的工价乃是死,所以审判的时候,必无法在上帝面前站立得住。

基督徒有永恆的福份
英语有个片语,to have the last laugh,按照字面翻译是「在最后笑」,意思是要人「取得最后胜利」。例如,张三被甲公司解雇,乙公司却以双倍的薪水聘用,张三取得了最后胜利。又如棒球比赛,九局上客队领先主队五分,心想胜券在握,没想到九局下一口气被攻下六分,因而落败。主队取得最后胜利。

而我们基督徒的福分,就好比是一种最后的胜利。因为听从恶人的计谋,跟随罪人的脚步,与侮慢上帝之徒同伙的人,在起步时好像可以为所欲为、畅快如意。但是在最后,圣经说他们像打穀场的糠秕,被风吹散,完全无法存留,而且他们要被上帝审判定罪,要从义人的群体中被淘汰,走向灭亡。

与神有合宜关係才是真福气
上帝指引义人所走的路,义人就好像移植溪水边的果树,按季节结果子,叶子也不会凋零,他所做的事样样顺利!不但如此,他们不会被上帝审判定罪,他们可以进入永生。取得最后胜利的是义人。在旧约时代,义人是指遵守上帝的律法的人;在新约时代,义人是指相信耶稣基督的人。

诗篇第一篇所讲的福,是人与上帝有合宜的关係所产生的快乐、所得到的祝福、所获得的满足。这种快乐、祝福与满足,不是某些人所专属的,而是不论贫、富、贵、贱,每一个人都可以得到的。

另外,知道自己会结果子,并且有永恆的生命就是一种福气。诗篇说,义人像一棵树栽在溪水旁,可以源源不断地获得水分的供应,永不枯乾。我们如果天天用上帝的话语餵养我们的心灵,我们就会结出加拉太书五章22-23节所说的圣灵的果子,就是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」。

我们会像连结于葡萄树上的枝子,会结出许多果实。因为耶稣说「我是葡萄树;你们是枝子。那常跟我连结,而我也常跟他连结的,必定结很多果实;因为没有我,你们就甚幺也不能做。」(约翰福音十五章5节)如果我们尚未结果子,我们需要好好寻求赐果子的神。

与神同行就能预尝天国滋味
神应许我们凡所做的尽都顺利,这并不是说神会使我们有点金术,事情只会成功不会失败,而是说不论甚幺情况,上帝都对义人有最好的带领。

鲁益师说:「上帝会让我们跌到人生的谷底,是因为这教训在别的地方学不到。」约伯记廿三章10节也说:「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」我身上原来带着杂质,境过试炼,杂质去除,更有价值。

此外,我们可以体会到义人与恶人的差别,在于思想、行为与归属。恶人先有歹念,接着有恶行,最后引向灭亡。义人最好的谋划来自上帝的话语。这经文可以和诗篇十六篇11节:「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」相呼应。

神应允赐给我们灵性健康、凡事兴盛;与神同行的人,可以预先品尝天国的滋味。但是我们需要先用神的话语,清洁我们的身心灵。

有了神的话语在心中,填满了我们内心的空虚,让我们感受到此时此刻的美好,而这此时此刻的美好是从神而来,让人感觉神离我不远,与我同在。

与神交通也如同爱情,心仪的人愿意和自己见面,一起谈心,好不快哉!从爱情而来的快乐,会随着年纪增长渐渐趋于平淡,但是读圣经可以重新燃起,与神交通团契的喜乐;和心仪的人相交产生情绪的愉悦,和上帝相交则产生灵性的成长和快乐。

鲁益师曾说过:「人们的感情来来去去,唯有神对我们的爱坚定不移。」喜爱、昼夜思想神的话语,可以不断、再次肯定神对我们的爱,使我们的生命得到滋润,就像栽在溪水旁的树,叶子永不枯乾,并按时结果子。圣经说,这样的人是有福的!

上一篇:
下一篇:
相关资讯